Пищевая сода требует гашения кислотой для активации ее разрыхляющих свойств. Рассмотрим альтернативные лимону продукты, которые можно использовать для этой цели.
Содержание
Кисломолочные продукты
Кефир | Содержит молочную кислоту, идеально подходит для теста |
Йогурт | Натуральный без добавок лучше всего |
Простокваша | Традиционный вариант для русской выпечки |
Фруктовые и ягодные соки
- Апельсиновый сок (свежевыжатый)
- Яблочный сок с мякотью
- Клюквенный морс
- Вишневый сок
- Сок красной смородины
Другие кислоты
- Уксус (яблочный или столовый 9%)
- Лимонная кислота (разведенная в воде)
- Винный камень
- Щавелевая кислота
Необычные варианты
Квас | Только натуральный живой квас |
Ряженка | Придает выпечке особый вкус |
Сухое вино | Для изысканной выпечки |
Пропорции для гашения
- 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. соды + 100 мл кефира
- 1 ч.л. соды + 50 мл фруктового сока
- 1 ч.л. соды + 1/4 ч.л. лимонной кислоты + 2 ст.л. воды
Особенности разных кислот
Важные нюансы:
- Уксус дает резкую реакцию - добавлять в тесто сразу
- Кефир и соки действуют мягче
- Лимонная кислота требует точного дозирования
- Фруктовые соки влияют на вкус готового изделия
Когда можно не гасить соду
Исключения из правила:
- В составе медового теста
- При наличии в рецепте кислых ингредиентов
- Для некоторых видов печенья
- В современных разрыхлителях (сода уже смешана с кислотой)