Пищевая сода требует гашения кислотой для активации ее разрыхляющих свойств. Рассмотрим альтернативные лимону продукты, которые можно использовать для этой цели.

Содержание

1. Кисломолочные продукты

КефирСодержит молочную кислоту, идеально подходит для теста
ЙогуртНатуральный без добавок лучше всего
ПростоквашаТрадиционный вариант для русской выпечки

2. Фруктовые и ягодные соки

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый)
  • Яблочный сок с мякотью
  • Клюквенный морс
  • Вишневый сок
  • Сок красной смородины

3. Другие кислоты

  1. Уксус (яблочный или столовый 9%)
  2. Лимонная кислота (разведенная в воде)
  3. Винный камень
  4. Щавелевая кислота

4. Необычные варианты

КвасТолько натуральный живой квас
РяженкаПридает выпечке особый вкус
Сухое виноДля изысканной выпечки

5. Пропорции для гашения

  • 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. соды + 100 мл кефира
  • 1 ч.л. соды + 50 мл фруктового сока
  • 1 ч.л. соды + 1/4 ч.л. лимонной кислоты + 2 ст.л. воды

6. Особенности разных кислот

Важные нюансы:

  • Уксус дает резкую реакцию - добавлять в тесто сразу
  • Кефир и соки действуют мягче
  • Лимонная кислота требует точного дозирования
  • Фруктовые соки влияют на вкус готового изделия

7. Когда можно не гасить соду

Исключения из правила:

  • В составе медового теста
  • При наличии в рецепте кислых ингредиентов
  • Для некоторых видов печенья
  • В современных разрыхлителях (сода уже смешана с кислотой)

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как можно работать в Пятерочке и прочее