Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

1. Ингредиенты для долмы

  • 500 г молодых виноградных листьев
  • 500 г баранины или говядины
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 50 г зелени (кинза, укроп, мята)
  • 100 мл оливкового масла
  • Специи: соль, перец, хмели-сунели

2. Подготовка ингредиентов

Для виноградных листьев

  1. Свежие листья бланшируйте 2-3 минуты в кипятке
  2. Консервированные промойте холодной водой
  3. Обрежьте жесткие черешки
  4. Разложите на бумажном полотенце для просушки

3. Приготовление фарша

1.Мясо прокрутите через мясорубку
2.Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
3.Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут
4.Смешайте мясо, лук, рис и рубленую зелень
5.Добавьте специи и 2 ст.л. оливкового масла

4. Формирование долмы

  • На середину листа положите 1 ч.л. начинки
  • Заверните конвертиком: сначала боковые стороны, затем сверху вниз
  • Плотно уложите в кастрюлю швом вниз
  • Между слоями долмы положите кости для аромата

5. Приготовление

  1. Залейте долму горячей водой до полного покрытия
  2. Поставьте гнет и доведите до кипения
  3. Уменьшите огонь и тушите 40-50 минут
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонный сок
  5. Дайте настояться под крышкой 15-20 минут

Подача

ТемператураПодавать теплой или комнатной температуры
ГарнирЧесноковый соус на основе мацони
УкрашениеЛомтики лимона и свежая зелень

Вариации рецепта

Вегетарианский вариант: замените мясо грибами и овощами. Азербайджанский вариант: добавьте в фарш алычу или гранатовый сок.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как перевести деньги с Yota на карту Сбербанка и прочее