Хинкали - грузинское блюдо из теста с мясной начинкой, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи этого национального блюда.

Содержание

Традиционные дополнения к хинкали

ДополнениеОсобенности подачи
Черный молотый перецПодается отдельно для посыпки
СметанаОхлажденная, жирностью 20-25%
Зелень (кинза, петрушка)Свежая, мелко нарезанная

Соусы для хинкали

  • Чесночный соус на основе мацони
  • Ткемали (сливовый соус с пряностями)
  • Острый томатный соус с хмели-сунели
  • Аджика (традиционная или мягкая)

Как правильно есть хинкали

  1. Взять за хвостик и перевернуть
  2. Откусить небольшой кусочек теста
  3. Выпить бульон
  4. Съесть остальную часть, оставив хвостик

Напитки к хинкали

Тип напиткаРекомендации
ВиноКрасное сухое (Саперави, Киндзмараули)
Крепкие напиткиЧача или водка (охлажденные)
БезалкогольныеМинеральная вода, тархун

Что не стоит подавать с хинкали

  • Сложные гарниры (нарушают баланс блюда)
  • Сладкие соусы
  • Молочные продукты (кроме сметаны)
  • Тяжелые мучные изделия

Советы по сервировке

Для аутентичной подачи:

  1. Подавать на большом общем блюде
  2. Украсить зеленью и дольками лимона
  3. Соусы разместить в отдельных пиалах
  4. Предусмотреть бумажные салфетки

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как вернуть гигабайты и минуты на Tele2 и прочее