Хинкали - грузинское блюдо из теста с мясной начинкой, требующее правильного сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи этого национального блюда.
Содержание
Традиционные дополнения к хинкали
Дополнение | Особенности подачи |
Черный молотый перец | Подается отдельно для посыпки |
Сметана | Охлажденная, жирностью 20-25% |
Зелень (кинза, петрушка) | Свежая, мелко нарезанная |
Соусы для хинкали
- Чесночный соус на основе мацони
- Ткемали (сливовый соус с пряностями)
- Острый томатный соус с хмели-сунели
- Аджика (традиционная или мягкая)
Как правильно есть хинкали
- Взять за хвостик и перевернуть
- Откусить небольшой кусочек теста
- Выпить бульон
- Съесть остальную часть, оставив хвостик
Напитки к хинкали
Тип напитка | Рекомендации |
Вино | Красное сухое (Саперави, Киндзмараули) |
Крепкие напитки | Чача или водка (охлажденные) |
Безалкогольные | Минеральная вода, тархун |
Что не стоит подавать с хинкали
- Сложные гарниры (нарушают баланс блюда)
- Сладкие соусы
- Молочные продукты (кроме сметаны)
- Тяжелые мучные изделия
Советы по сервировке
Для аутентичной подачи:
- Подавать на большом общем блюде
- Украсить зеленью и дольками лимона
- Соусы разместить в отдельных пиалах
- Предусмотреть бумажные салфетки